История о 10-летнем скейтбордисте из Петербурга Максиме Абрамове, который лишился ног при пожаре

Им восхищается Тони Хоук, а у его блога — тысячи подписчиков. 

В сентябре один из самых известных скейтбордистов в мире Тони Хоук опубликовал в инстаграме видео с 10-летним Максимом Абрамовым, который лишился ног в результате пожара. Мальчик родился в Амурской области, но после реабилитации его усыновила семья из Петербурга. С семи лет Максим занимается скейтбордингом и мечтает выступить на Паралимпиаде.

«Бумага» рассказывает, как Максим стал популярным скейтбордистом, и показывает фото и видео с его трюками.

Максим Абрамов родился в Амурской области. Когда ему было 6 месяцев, он лишился ног при пожаре. Мальчика оставили в квартире одного, и, как писали СМИ, ребенок затащил в кровать обогреватель. В результате Максим получил ожоги четвертой степени — в больнице ему решили ампутировать ноги.

Биологическую мать Максима лишили родительских прав, она провела полгода в тюрьме за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего. На лечение мальчика и протезы местные жители собрали более 4,5 млн рублей.

Когда мальчику было 2 года, его усыновила семья из Петербурга, помогавшая ему после первых операций. Вот Максим со сводной сестрой.

В семь лет Максим начал заниматься скейтбордингом. «Скейтборд — это средство передвижения для Максима. Мы первую досточку пластмассовую купили, когда он был еще маленький — ему было удобно на ней передвигаться по дому и на улице, потому что получалось быстрее. Тогда мы даже и не знали, что бывают доски стоимостью как машина», — рассказывала его приемная мать Инна Лаллав.

Тренировал мальчика петербургский скейтбордист, президент городской федерации скейтбординга Павел Мушкин. Они познакомились на одном из открытых занятий.

«Я показал ему таких же ребят из Америки, из Бразилии, которые уже добились больших результатов. И его это мотивирует, вдохновляет, в первую очередь потому, что он чувствует себя свободным», — рассказывал Мушкин.

В 2017 году Максим встретился с Ником Вуйчичем — австралийским писателем с синдромом тетраамелии, из-за которого у него нет рук и ног. «Ты много можешь сделать в жизни. Руками своими. Ты не знаешь, чего ты можешь достичь, пока не попытаешься это сделать. Потому что ты прекрасен такой, как есть», — сказал ему Вуйчич.

За последующие два года Максим побеждал в петербургских соревнованиях среди любителей, а также исполнил трюки перед многотысячной аудиторией на чемпионате мира по скейтбордингу. Вместе с семьей он путешествует по разным странам, и тоже катается там на скейтборде.

В сентябре 2019 года видео из страницы Максима в Instagram репостнул паблик американского скейт-парка с The Berrics с 2 млн подписчиков.

А затем на мальчика обратил внимание один из самых известных скейтбордистов в мире — Тони Хоук. «Новый любимый скейтер», — написал Хоук под своим постом. Видео набрало более 800 тыс. просмотров.

Про Максима также писал в своем Instagram Юрий Дудь.

Мечта Максима — выступить на Паралимпиаде. «Многим, многим можно похвастаться. Наград еще нет, я не выиграл ни золото, ни серебро пока что. Я еще на Олимпиадах не участвовал, но очень хочу», — сказал мальчик в интервью «Первому каналу».

Максим тренируется почти каждый день и иногда приезжает на скейт-площадку на доске, преодолевая несколько километров от дома. Сейчас он поставил перед собой цель — повторить трюк Тони Хоука: тройной переворот в воздухе.

У Максима есть блог, где он делится фото и видео с тренировок. В соцсети Instagram у него почти 40 тыс. подписчиков.

Источник: news.ykt.ru

Written By admin

Добавить комментарий