Чиновников заставят отчитаться о доходах

В России стартовала декларационная кампания-2019. Слугам народа предстоит обнародовать свои доходы, сообщает DEITA.RU.

Отчитываться в 2019 году за прошлый, 2018 год, граждане будут по новой форме налоговой декларации 3-НДФЛ. Задекларировать свои доходы обязаны индивидуальные предприниматели: нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица.

Кроме того, отчитаться необходимо, если в 2018 году налогоплательщики продавали недвижимость, находившуюся в собственности меньше минимального срока владения, получали дорогие подарки не от близких родственников или доходы из-за границы. Также предоставить декларацию должны те граждане, которые сдавали имущество в аренду. Отчитаться о доходах, полученных в 2018 году, необходимо срок до 30 апреля 2019 года.

В тот же срок, до 30 апреля 2019 года, государственные и муниципальные служащие предоставят нанимателю (а не ФНС) сведения о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера своих и членов своей семьи.

За соблюдением требований антикоррупционного законодательства зорко следит «государево око» — органы прокуратуры. Например, в 2017 году краевой прокуратурой установлено, что 233 депутата 59 представительных органов местного самоуправления края представили неполные и недостоверные сведения о доходах, об имуществе в отношении себя, супругов и несовершеннолетних детей, 41 депутат 11 представительных органов местного самоуправления края указанные сведения не представил. При этом, в 190 случаях допущенные лицами, замещающими муниципальные должности, коррупционные проступки являлись значительными.

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко отчитывается о доходах регулярно, причем ему принадлежит один из странных рекордов: в 2010 году Кожемяко впервые стал одним из двух губернаторов в стране, не раскрывших информацию о доходах своих жен. Если отсмотреть все его декларации о доходах, то и вовсе выяснится, что Олег Николаевич человек холостой и женат никогда не был. При этом свою постоянную и единственную спутницу жизни Ирину Герасименко Кожемяко от общественности не скрывает, регулярно появляясь вместе с ней на спортивных, культурных и официальных мероприятиях.

Другое дело, что нынешнее антикоррупционное законодательство не налагает обязанностей на госслужащих отчитываться за своих спутников и спутниц жизни. Может, оно и верно.  Таким образом, доход Олега Кожемяко за 2017 год известен документально: согласно декларации он составил 25,235 миллионов рублей, что на 1,85 миллионов рублей меньше его доходов в 2016 году. Показатель прекрасный, но не выдающийся. Особенно если сравнивать с Ириной Герасименко, оказавшейся в ежегодном списке богатейших женщин России по версии журнала Forbes. Авторитетное издание оценило ее состояние в 180 миллионов долларов США.

Дмитрий Санников

Источник: deita.ru

Written By admin

Добавить комментарий